Закон Ома
Рассматривая отношение напряжения к току, которое для металлических проводников при неизменной температуре представляет собой постоянную величину и называется сопротивлением проводника, а именно, что ток в проводнике равен напряжению на концах, деленному на сопротивление, или что напряжение на концах проводника равно току, умноженному на сопротивление:
U=I*R
Вместо напряжения между концами проводника можно ввести напряжение каждого из концов проводника по отношению к какой нибудь исходной точке другого проводника, лежащего вне рассматриваемой цепи, например, по отношению к земле. Напряжение между какой-нибудь точкой проводника и исходной точкой мы будем называть потенциалом этой точки по отношению к исходной, потенциал этой последней мы будем считать равным нулю. Более точное определение потенциала будет дано впоследствии.
Если потенциал одного конца проводника А, предположим по отношению к земле, а потенциал другого конца В, то напряжение между концами проводника будет равно разности потенциалов концов:
U=А-В=Ir
и ток в проводнике будет направлен от более высокого потенциала к более низкому. Потенциалы отдельных точек проводника будут по направлению тока уменьшаться, а в направлении, противоположном току,— увеличиваться. Закон Ома можно сформулировать и таким образом, что произведение тока на сопротивление равно разности потенциалов на концах сопротивления.
Если в цепи соединены последовательно несколько сопротивлений, то разность потенциалов (или напряжение) между началом первого сопротивления и концом последнего будет равна (сумме падений напряжения в отдельных сопротивлениях).
Разность потенциалов на концах цепи, если внутреннее сопротивление источника тока такого порядка, что им можно пренебречь, будет равна э. д. с. источника тока.
Ток в не разветвленной цепи равен э. д. с., деленной на сумму всех сопротивлений, входящих в эту цепь.